当前位置:
首页 >> 消费维权
培训退费引争议 消协依法促解决
发布日期:2018-03-20浏览次数:字号:[ ]

随着教育培训的不断升温,培训服务已成为消费者日常消费的重要组成部分,各式各样的培训机构几乎全部满员。但是,教育培训机构也存在着参差不齐的现象,有无证的,有承诺不能兑现的,还有交了钱不能退款的…。近日,市消协就成功调解一起教育培训纠纷,并以此提醒消费者理性选择教育培训消费。

2018年3月16日,市消费者协会接到莱城区消费者倪先生的投诉,反映称:在去年10月9日,为了辅导其子需要,向莱芜某教育培训机构交纳了4500元的文化课辅导费,对方开具了收据,双方没有签订书面合同,其子在此机构学习约10天后,便不再接受培训,倪先生也同时通知了该培训机构,要求退回交纳的学费未果,于是向市消协投诉。

市消协工作人员迅速进行情况了解,要求某教育培训机构提供了培训机构的资质证明和相关证件,根据《合同法》和《山东省消费者权益保护条例》的相关规定,对双方展开了调解说服。最终双方达成一致意见,扣除相应资料费和课时费500元,退还消费者倪某4000元,解除约定法律关系,双方表示满意。

面对形形色色的培训机构,眼花缭乱的广告宣传,市消协提醒广大消费者:在选择教育培训机构时,切忌轻易听信广告和熟人的介绍,应多了解教育培训机构的相关资讯,慎重选择,勿盲目。

  首先,要了解其资质。消费者在选择教育培训机构时,一定要先查看其是否有办学许可证,办学许可证是否在有效期内。选择合法办学、口碑较好,长期从事培训工作的培训机构。

  其次,不要轻信虚假宣传,口头约定。教育培训的广告铺天盖地,一些培训机构为了招揽生源,肆意夸大培训效果,虚假宣传,误导消费者。因此,提醒消费者应要求教育培训机构的口头承诺写进合同,明确双方的权利义务,并索取正规的发票或盖有公章的收费凭证,便于日后发生消费争议时,据合同依法维权。

  第三,短期试课后再缴费,避免冲动消费。消费者如果因不适应授课方式或培训效果未达到预期效果而提前终止合同,容易引发消费纠纷。因此,消费者对不熟悉的培训机构应持理性消费态度,先采取短期试课,等到认同授课方式和培训效果后再签订后续合同,有利于降低消费风险。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统