当前位置:
首页 >> 消费维权
理性维权 损坏经营者财物不可取
发布日期:2018-04-20浏览次数:字号:[ ]

  近日,消费者周先生向市消协投诉,称其在3月份参加了我市一家居商场组织的促销活动,活动期间预交装饰材料费用1000元。经过比较后,消费者周先生决定选择其他品牌的装饰材料,想退回1000元预付款。但在与经营者协商的过程中,经营者只同意退给消费者700元,并声称其余300元为“活动费用”,双方无法达成一致。

  经市消协工作人员调解,经营者同意全额退还消费者预付款,但同时提出,双方协商过程中,消费者把经营者的杯子摔坏,价值不菲,要求消费者赔偿。消协工作人员了解情况后,继续耐心细致做好纠纷调解工作,最后双方达成一致意见,由经营者退还消费者850元预付款,剩余150元作为双方发生争执时损坏茶杯的费用,双方表示满意。

  根据《山东省消费者权益保护条例》、《侵害消费者权益行为处罚办法》的有关规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。经营者违反规定或者未按照约定提供商品、服务,应当按照消费者的要求继续履行或者退回预付款及其利息,并承担消费者支付的其他合理费用。对退款有约定的,从其约定;无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额;未消费的,应当全额退还预付款及其利息;已消费的,应当退还剩余的预付款及其利息,经营者给予折扣、让利的,应当按比例折抵消费,并退还剩余的预付款及其利息。针对此案中,双方协商不成,损坏对方财物的行为,消协组织不予支持。

  消费者的权利是指消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。由于经济力量不平衡、掌握的商品或服务信息不对称、固有的人性弱点等因素,造成消费者处于相对弱势的地位。消费者协会作为依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会组织,积极履行《消费者权益保护法》赋予的公益性职责,受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解,依法维护和保障消费者的合法权益。在本案中,消费者周先生找到消费者协会寻求维护自身权利的做法是十分可取的,说明具备较强的维权意识。但消费者、经营者双方的不理智损坏财物的行为,实属不该。

  因此,莱芜市市场监管局、消费者协会在此特别提醒广大消费者,遇到消费侵权纠纷时,一定要保持冷静,依法依规,理性维权:及时保全合同、收据、发票等证据材料,积极与经营者进行协商沟通;协商不成的,可与经营者注册的当地市场监管部门或消协组织取得联系,请求调解;调解不成的,可及时选择去法院起诉等其他法律途径解决。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统